Descrizione
Nel cuore del centro storico di Parma, nelle vicinanze del Teatro Regio, un vecchio edificio commerciale è stato trasformato in un ristorante di sushi, gestito da un giovane imprenditore.
Il progetto si è delineato attraverso i vincoli derivati dalla tipologia di immobile, dalla sua collocazione in un palazzo storico e dalle esigenze logistiche e normative legate alla realizzazione di una attività di somministrazione alimenti aperto al pubblico.
Per lasciare integri gli spazi per le sale di somministrazione e liberare le vetrine fronte strada, si è deciso di attestare i locali adibiti a cucina, magazzino e servizi igienici sul fondo del locale, sfruttando la copertura in vetrocemento esistente.
Le modanature con geometrie ottiche alle pareti e il rivestimento attorno ai portali di collegamento tra gli ambienti, impreziosiscono i vani principali mentre le finiture di tavoli, sedie e porta bottiglie realizzati su disegno, completano l’ambiente.
Dati
LUOGO
Parma (PR), Italy
DATA
2021
STATUS
Finito
DIMENSIONE
330 mq
COMMITTENZA
Privata
IMPORTO LAVORI
320.000-340.000 €
DESIGN
COBE Architetti
CREDITS
Impresa Montenapoleone Hub
Fotografie di Lume Design Studio
Approfondimento
Per separare l’ingresso dalle sale di somministrazione, mantenendo l’effetto di profondità, è stata realizzata un vetrata di separazione, che permette di essere in contatto con il locale al primo sguardo.
Un gioco di pieni e vuoti
Sul fondo delle tre campate di cui si compone l’immobile, a ridosso degli ambienti adibiti a cucina e magazzino, sono stati realizzati tre volumi di differente composizione. Uno chiuso con l’ingresso nascosto destinato ai servizi igienici per il pubblico e due aperti per le zone cocktail e sushi bar. I tre volumi dialogano nello spazio grazie alla scelta della finitura in effetto marmo Saint Laurent, bordato con profili ottone.